Четыре танка и авиация впервые примут участие в параде в Омске

Четыре танка и авиация впервые примут участие в параде в Омске
Д. Рогулин / ТАСС

Впервые в колонне пройдут тяжёлые танки.

Количество военной техники, которая примет участие в параде Победы в Омске, вырастет в 2020 году почти в два раза. Как сообщил в среду журналистам министр региональной безопасности Омской области Андрей Кондин, в омском параде примут участие четыре современных танка и авиация.

«Впервые 9 мая у нас пройдут тяжёлые танки — четыре единицы. Вначале традиционно пойдёт Т-34, потом ретротехника, а потом современная тяжёлая техника. И через Министерство обороны РФ мы договорились о том, что в параде будут участвовать четыре самолёта. <…> Это мероприятие должно пройти масштабно, как никогда», — сказал Кондин.

В Министерстве региональной безопасности ТАСС уточнили, что в параде могут принять участие танки Т-80 и Т-90. «Какие именно танки будут — окончательное решение ещё не принято. Может, будет два Т-80 и два Т-90», — отметил собеседник агентства.

В целом, по словам Кондина, общее количество техники, принимающей участие в параде, увеличится по сравнению с прошлым годом почти в два раза. «Через Соборную площадь [перед зданием правительства региона] 9 мая пройдёт 66 единиц сухопутной техники. В прошлом годе их было 36», — отметил министр.

Он добавил, что впервые в этом году трибуны будут установлены с обеих сторон площади. «Мы максимально, насколько будет возможно, постараемся сделать трибуны, чтобы как можно больше людей смогли увидеть парад вживую», — сказал Кондин.

Т-34, который стал самым массовым в годы войны и был признан лучшим советским танком тех времён, производился на омском заводе «Омсктрансмаш». Как рассказали ТАСС в пресс-службе предприятия, танк, который принимает участие в параде с 2017 года, более 25 лет хранился в Омском музее воинской славы и был выпущен в Омске в 1945 году. Три года назад, к 75-летию производства боевой машины, предприятие восстановило все недостающие детали и узлы в танке и привело двигатель в рабочее состояние.

Источник: ТАСС