Тула

Тула

Видео спецпроекта 1 канала «Города Победы»

К октябрю 1941 года фашистским захватчикам, мечтавшим о захвате Москвы, удалось довольно далеко продвинуться в глубь России, что объяснялось большим преимуществом в боевой технике.


Войска генерала Гудериана перед выходом к Туле взяли город Орёл, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 км, причём в городе не было никаких войсковых частей, кроме одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывающего город с воздуха, и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.

Зенитный расчёт готов к отражению танковой атаки на улицах Тулы.
О. Кнорринг / РИА Новости

Ввиду этого Ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. За городом практически сразу же вспыхнули жестокие и кровопролитные бои, так как Тула была очередным этапом наступления гитлеровцев на Москву и крупнейшим центром оборонной промышленности.

Сразу после захвата Орла Тула была переведена на военное положение. В городе были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтёр Г. А. Агеев и капитан А. П. Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и ежи, построили баррикады и опорные пункты. Одновременно велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.


43 ДНЯ

Тула находилась в окружении

1 156 ШТ.

снайперских винтовок было произведено во время осады города

Солдаты ведут наблюдение из окопа на улицах Тулы.
О. Кнорринг / РИА Новости

Фашисты бросили на Тулу отборные войска: три танковые и одну моторизованную дивизии и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостояли герои рабочей гвардии, а также чекисты и зенитчики.

Несмотря на самые ожесточённые атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражения. Только за один день герои, оборонявшие город, сумели уничтожить 31 вражеский танк и истребить много живой силы врага.

Советские офицеры разрабатывают план боевых действий во время Великой Отечественной войны.
И. Шагин / РИА Новости

В городе кипела жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями Советской Армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и тёплой одеждой.

И город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях, около 250 жителей Тулы были награждены званием Героя Советского Союза. 7 декабря 1976 года Тула получила звание города-героя с присвоением медали «Золотая Звезда».

Скульптурная группа «Солдат и рабочий» высотой 4 метра является частью памятника «Героическим защитникам Тулы». Памятник открыт 16 октября 1968 года
Советские солдаты на огневой позиции на окраине города Тулы. Снимок был сделан в декабре 1941 года.
И. Шагин / РИА Новости

Событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Туле посвящено несколько памятных мемориалов. На площади Победы воздвигнут монумент в честь героев-защитников. Он представляет собой 4-метровую парную скульптуру солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Изваяния установлены на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году».

Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны на площади Победы. Архитекторы Б. И. Дюжев, Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич. Репродукция.
РИА Новости

Рядом с этими фигурами взметнулись над площадью стальные обелиски в виде трёх штыков высотой 31, 41 и 51 метр, символизирующих непобедимость русского оружия и советского народа-героя. В этот ансамбль входит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Другой мемориал, посвящённый воинам, погибшим при обороне города-героя Тулы, находится на проспекте Ленина. Памятник выполнен в виде металлической женской фигуры высотой 3,8 метра и немного изогнутой бетонной стелы, на которой размещены мраморные таблички с именами павших героев.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно-исторического общества